Ai-je besoin d'un visa à l'arrivée pour le Japon?

 

Que vous ayez besoin d'un visa à l'arrivée pour le Japon ou non dépendra de votre nationalité. Seuls les citoyens éligibles peuvent obtenir un visa à l'arrivée. Les citoyens de plusieurs pays peuvent obtenir leur visa à leur arrivée à condition de satisfaire aux exigences.

Le visa à l'arrivée du Japon est accordé aux voyageurs qui visitent le Japon à des fins touristiques. C'est un visa à entrée unique qui permet un séjour de 30 jours dans le pays.

À partir de juin 2019, le gouvernement du Japon met en œuvre un nouveau visa électronique au Japon, qui devrait être disponible pour bon nombre des visas du Japon dans les pays d'arrivée. L’eVisa sera également valable pour un séjour simple jusqu’à 30 jours dans le pays. Une fois mis en œuvre, les candidats pourront obtenir l'eVisa via un simple formulaire de demande eVisa du Japon en ligne, ce qui éliminera la nécessité de longs délais d'attente pour un visa à l'arrivée aux points d'entrée à la frontière.

Visa Japon dans les pays d'arrivée

 

Les citoyens de plusieurs pays éligibles, notamment l'Australie, le Canada, les États-Unis et les pays membres de l'Union européenne, peuvent obtenir un visa à l'arrivée pour le Japon. Les voyageurs doivent simplement remplir le visa Japon lors de leur arrivée pour obtenir leur visa à un point d'entrée.

À partir de juin 2019, bon nombre de ces mêmes pays pourront obtenir un visa de tourisme au Japon exclusivement en ligne via la nouvelle application eVisa du Japon.Le visa en ligne du Japon est mis en place pour accélérer le processus de demande de visa et permettre aux citoyens éligibles d'éviter de longues attentes pour un visa à leur arrivée à la frontière laotienne.

Quelques nationalités ne sont pas obligées d'obtenir le visa à l'arrivée. Les citoyens de l'Association des nations de l'Asie du Sud-Est (ANASE) ont passé des accords avec le Japon depuis 2005. Le Japon, la Corée du Sud, la Russie et la Suisse ont accès au Japon sans visa et peuvent rester dans le pays jusqu'à 15 jours.

Visa Japon à l'arrivée

 

Les conditions requises pour un visa Japon à l'arrivée sont les suivantes:

  • Un passeport original d'une validité minimale de 6 mois à compter de la date d'arrivée au Japon.
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli et signé par le demandeur.
  • Deux photographies récentes de type passeport en couleur et sur fond clair.
  • Paiement en espèces pour les frais de visa et les coûts supplémentaires s'ils s'appliquent

Le formulaire de demande de visa à l'arrivée est disponible dans 22 points d'entrée au Japon ou lorsque la compagnie aérienne vous le propose en avion avant l'atterrissage.

Si le voyageur n'a pas de photo, des frais supplémentaires seront facturés pour numériser la photo de son passeport. Ceux qui souhaitent visiter le Japon doivent également savoir que le visa entraîne des frais supplémentaires si vous arrivez entre 6h00 et 8h00 du matin, un week-end ou un jour férié.

Comment obtenir un visa à l'arrivée pour le Japon

 

Pour obtenir un visa à l'arrivée pour le Japon, le voyageur doit disposer de tous les documents énumérés sur ce site: son passeport, deux photos et le formulaire rempli.

À son arrivée, le voyageur doit se rendre à la fenêtre intitulée «À l'arrivée». Le guichet d'immigration est réservé aux personnes ayant déjà le visa.

Si le voyageur n'a pas déjà rempli la demande, il est conseillé de remplir le formulaire de visa à l'arrivée par la fenêtre. Une fois rempli, le voyageur doit soumettre le formulaire et les deux photographies à l'agent d'immigration à la fenêtre «à l'arrivée».

Pour finaliser le processus, le voyageur doit payer les frais de visa en espèces. Il est possible de payer ces frais en dollars américains. Après avoir fourni toute la documentation, les voyageurs sont priés d'attendre. Le nom du voyageur sera appelé lorsque sa demande aura été examinée.

Une fois mis en place en juin 2019, le visa électronique du Japon éliminera la nécessité de ce processus de demande compliqué à l'arrivée. Les candidats pourront remplir un simple formulaire avec leurs informations personnelles et leur passeport et recevoir une copie de l'eVisa par courrier électronique. Ils pourront ensuite imprimer une copie à présenter à la frontière pour une entrée accélérée dans le pays.

Points de contrôle frontaliers principaux au Japon pour le visa à l'arrivée

 

Il y a 22 ports d'entrée où les visiteurs étrangers des pays éligibles pourront obtenir un visa à l'arrivée pour entrer au Japon. Voici les principaux points de contrôle frontaliers au Japon:

Aéroports internationaux:

  • L'aéroport international Wattay à Vientiane Capital;
  • L'aéroport international de Luang Prabang dans la province de Luang Prabang;
  • L'aéroport international de Paksé dans la province de Champassak;
  • Aéroport international de Savannakhet dans la province de Savannakhet.

Voici les points de contrôle frontaliers où il est possible d'obtenir un visa à l'arrivée pour le Japon:

Thaïlande-Japon:

  • Chiang Khong - Houixay, de Chiang Rai à la province de Bokeo;
  • Nakaxeng - Kaenthao, de Loei à la province de Sayabouly;
  • Houi Koln - Nam Ngeun, de la province de Nan à Sayabouly;
  • Le pont d'amitié lao-thaïlandais I, capitale de Nongkhai-Vientiane;
  • La gare de Tha Naleng à Vientiane;
  • Pont d'amitié II lao-thaïlandais, province de Moukdahan-Savannakhet;
  • Pont de l'amitié Lao-Thai III, province de Nakorn Phanom-Khammouane;
  • Chongmek - Vangtao, Ubol Ratchathani à la province de Champasack.

Cambodge-Japon:

  • Dong Calor - Veun Kham, du Cambodge à la province de Champasack.

Vietnam-Japon:

  • Nameo - Banleui, Thanh Hoa à la province de Huaphanh;
  • Namkan - Namkan, de Nge An à la province de Xieng Khouang;
  • Keoneua - Nampao (Lak Sao), Ha tinh à la province de Bolikhamxay;
  • Laobao - Dansavanh, Quang tri à la province de Savannakhet.

Chine-Japon:

  • Mohan - Botene, du Yunnan à la province de Luang Namtha.

Nécessité de visa

 

Les voyageurs qui souhaitent visiter le Japon devront satisfaire aux exigences en matière de visa pour pouvoir présenter une demande en ligne.

Le gouvernement du Japon lancera le visa en ligne pour le Japon en juin 2019. La liste complète des exigences en matière de visas en ligne au Japon sera confirmée lorsque le système de visas en ligne sera mis en œuvre. Consultez les mises à jour concernant les conditions requises pour les visas électroniques au Japon sur ce site. 

Demander un visa Japon en ligne

Quels pays ont besoin d'un visa pour le Japon?

 

Plusieurs pays seront éligibles pour obtenir un visa en ligne pour le Japon. La liste complète des pays éligibles au Japon eVisa sera confirmée lors de la délivrance officielle du visa électronique.

Les citoyens de l'UE, les Nord-Américains et les Australiens peuvent actuellement obtenir leur visa Japon à leur arrivée dans le pays. Il est possible que ces citoyens soient éligibles pour obtenir leur eVisa pour le Japon.

Les citoyens de certains pays d'Afrique et du Moyen-Orient sont tenus de demander à l'avance un visa de tourisme auprès d'une ambassade ou d'un consulat du Japon.

Les citoyens de l'Association des nations de l'Asie du Sud-Est (ANASE), ainsi que du Japon, de la Corée du Sud, de la Russie et de la Suisse bénéficient d'un accès sans visa au Japon.

Quels sont les documents de voyage nécessaires pour entrer au Japon?

 
  • Un passeport avec une validité minimale de six mois à compter de la date d'arrivée.
  • Deux pages vierges sur votre passeport pour obtenir le cachet de visa du Japon.
  • Deux photos de passeport de couleur récente avec un fond clair.
  • Une copie de votre plan de voyage.

Les citoyens éligibles pour un visa à l'arrivée doivent être en possession d'un formulaire de demande de visa dûment complété avec l'une des photographies jointes.

Le voyageur devra payer des frais à un point d’entrée au Japon pour obtenir son visa à son arrivée dans un Japon.

Les frais peuvent varier en fonction de la nationalité, de la date et de l'heure d'arrivée.